Dalla intensa tonalità magenta, le delicate note di more e mirtilli di questo vino alimentano un palato sorprendentemente gustoso, morbido e gratificante. I suoi tannini vellutati e le note di piccoli frutti rossi che riempiono il palato, fanno subito venire in mente il cioccolato fondente alle nocciole con frutta secca e uvetta. Liscio come la seta quando scivola giù per il palato ma mai stancante grazie alle sua freschezza, dopo il primo sorso ne vorrete subito un altro. Il mio consiglio: bevetelo!
– Nicolas Belfrage MW
ROSSO PICENO DOC
Il Caccialepre prende il nome dall’omonima pianta spontanea (Reichardia Picroides) che cresce rigogliosa ai bordi dei nostri vigneti. Questa deliziosa pianta dalle proprietà salutistiche, era tradizionalmente presente sulle tavole delle famiglie contadine Marchigiane, così come il vino Rosso Piceno di cui il Caccialepre è una interpretazione classica, ma dallo stile moderno.
Uve
Montepulciano 85% e Sangiovese 15% allevate a cordone speronato.
Vigneto
Vigna Colle del Sole nel comune di Maiolati Spontini caratterizzato da terreno
tendenzialmente argilloso e ricco di scheletro. Le uve Montepulciano e Sangiovese
sono coltivate nella parte centrale del vigneto su una superficie di 4 ettari relativamente
pianeggiante. L’altitudine media è di 120 m slm.
Vendemmia
Le uve selezionate per la produzione del Caccialepre vengono raccolte in
cassetta a metà Settembre (Sangiovese) e metà Ottobre (Montepulciano). La resa
per ettaro è di circa 80 quintali.
Vinificazione
Vinificazione tradizionale in rosso con frequenti follature in vinificatori di acciaio. La
fermentazione alcolica dura circa 25 giorni di cui i primi venti a contatto con le bucce.
Dopo la fermentazione malo-lattica il vino viene travasato in grandi botti di rovere
dove rimane in affinamento per circa 12 mesi prima dell’imbottigliamento