Il Verdicchio è probabilmente il più versatile vitigno autoctono Italiano a bacca bianca. Le uve per la produzione di questo “Classico Superiore”, provenienti da un singolo vigneto, vengono raccolte perfettamente mature e poi vinificate naturalmente senza l’aggiunta di lieviti selezionati. Al naso il vino è delicatamente aromatico con note di erbe selvatiche e frutta dei climi temperati (mele, albicocche) e subtropicali (pompelmo). Palato dalle molteplici sfaccettature, risulta fine e penetrante con una deliziosa nota di frutta matura. Splendidamente bilanciato da una vibrante acidità, vanta una consistenza vellutata che rende estremamente difficile non mandarlo giù. Il mio consiglio: fatelo!

– Nicolas Belfrage MW

VERDICCHIO DEI CASTELLI DI JESI
DOC CLASSICO SUPERIORE

Il nome Villaia prende spunto dalla tradizione rurale Marchigiana che vedeva l’aia delle case campestri, oltre che come luogo di lavorazione dei prodotti agricoli, anche come centro delle attività sociali delle famiglie contadine nel periodo primaverile ed estivo. Il vino Verdicchio era sempre presente in tutti i momenti conviviali della vita in campagna e con la naturale tipicità e genuinità del Villaia vogliamo ricordare questi tradizionali riti contadini.

 

Caratteristiche di produzione

Uve
Verdicchio 100% allevate a Guyot.

Vigneto
Vigneto Colle del Sole nel comune di Maiolati Spontini caratterizzato da terreno tendenzialmente argilloso e ricco di scheletro. Le uve Verdicchio sono coltivate nella parte orientale del vigneto su una superficie di 5 ettari relativamente pianeggiante. L’altitudine media è di 120 m slm.

Vendemmia
Le uve selezionate per la produzione del Villaia 2016 sono state raccolte in cassetta il giorno 5 Ottobre. La resa per ettaro è stata di 68 quintali.

Vinificazione
La fermentazione alcolica è avvenuta spontaneamente, senza l’aggiunta di lieviti selezionati, in un serbatoio di acciaio ed è durata 62 giorni ad una temperatura media di 14°. Il vino è stato poi tenuto in affinamento sulle fecce fini per circa 5 mesi. L’imbottigliamento è stato effettuato il giorno 29 Maggio 2017.

 

Dati analitici all’imbottigliamento

Alcool: 14.15%

Acidità totale: 5.5 g/l

Ph: 3.45

Zuccheri: 4.2 g/l

 

 

Scheda scaricabile

Vegan Wine

La nostra filosofia incentrata sul profondo rispetto per l’ambiente e i processi naturali, unita alla volontà di produrre solo vini genuini e di alta qualità, ci ha portato ad aderire alle più comuni policy di vini vegani.